В «черный список» попали 8 кандидатов в депутаты от четырех партий правящего Альянса и 22 от оппозиционной ПКРМ

Менее чем за 10 дней до досрочных парламентских выборов Гражданская инициатива за чистый парламент представила общественности результаты своего собственного расследования в виде «Черного списка» кандидатов в депутаты на выборах 28 ноября. Главный критерий – моральная чистота, которая в себя включает несколько составляющих: использование админресурсов не по назначению, использование служебного положение, злоупотребление влиянием, протекционизм, неуплата налогов, несоответствие доходов с имеющимся имуществом, а также политическая миграция.

Как  выходит из заявления, сделанного в ходе сегодняшней пресс-конференции Директором Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, расследование проводилось выборочно. А именно партии и кандидат отбирались для проверки в соответствии с их шансами пройти в парламент.

В результате в «черный список» попали 30 кандидатов в депутаты: 8 – от партий правящего Альянса за Европейскую Интеграцию и 22 – от оппозиционной Партии Коммунистов Республики Молдова.

От Альянса «Наша Молдова» в «черном списке» фигурирует лишь один человек – Александр Олейник (министр информационных технологий в Правительстве Филата),

в Демократической партии морально несоответствующими должности кандидата Гражданская инициатива назвала двух человек – Петру Аксени и Почетного Председателя ДП Дмитрия Дьякова.

В Либеральной партии также обнаружилось лишь два морально неустойчивых типа Михай Молдовяну и небезысветный «борец за справедливость» директор молдавского представительства Комитета Хельсинки, экс-советник ВРИО Президента Михая Гимпу, Штефан Урыту.

В Либерально- демократической партии были выявлены трое кандидатов не соответствующих моральным критерям: Семен Фурдуй, Владимир Хотиняну (Экс-министр Здравоохранения) и Ион Бутмалай.

В Партии Коммунистов Гражданская инициатива «раскопала» компромат сразу же на 22 кандидатов в депутаты. Причем в список попали, как широко известные общественности лица, так и не совсем. Оцените сами:

Юрий Мунтян, Зинаида Гречаная, Мария Постойко, Игорь Додон, Марк Ткачук, Вадим Мишин, Владимир Витюк, Анатолие Загородный, Виолетта Иванова, Василий Шова, Оксана Доменти, Зинаида Киструга, Мирон Гагауз, Василий Панчук, Александр Банников, Олег Рейдман, Эдуард Мушук, Артур Решетников, Георгий Попа, Петру Порческу, Анатолий Попушой, Василий Иовв.

По слова Директора Центра журналистских расследований Корнелии Козонак, Гражданская инициатива за чистый парламент решила не включать в «черный список» лидеров партий,  для того что бы не подрывать доверие граждан. Вместе с этим она сказала, правда не сделав уточнения, что четверо  лидеров из пяти вышеперечисленных партий, попали бы в «Черный список».

Гражданская инициатива за чистый парламент уже третий проводит кампанию «Знай своего кандидата». Соответствующий бюллетень, тираж которого составляет 200 тысяч экземпляров, будет распространен по всей стране, до выборов 28 ноября.

СПРАВКА: Гражданская инициатива за чистый парламент была создана в 2008 году. В нее входят 7 неправительственных организаций: Ассоциация независимой прессы, Ассоциация  «ADEPT», Центр Анализа и предупреждения коррупции, Центр журналистских расследований, Центр «Acces-Info” и Фонд Сороса в Республике Молдова.

Tags: 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*