Мы должны учиться быть достойными людьми

Политические потрясения преследуют Молдову практически с момента обретения нашей страной независимости. В этой закономерности видны интересы геополитических игроков, отстаивающих свои интересы в географических точках,  где исторически соприкасаются сферы влияния Востока и Запада. На тему каковы причинно-следственные закономерности сложившейся ситуации и возможные пути ее развития размышляет журналист Михаил Лупашко


Вопрос: На ваш взгляд, что нужно сделать политическому классу Молдовы для того, чтобы сбалансировать эту ситуацию и перевести нашу страну в режим позитивного развития экономики, социальной и культурной сфер жизни?

М.Л.: С точки зрения  геологии, землетрясения приходят к нам в Молдову с юго-восточного рубежа: с Карпатских отрогов, с Балкан и, реже, со Средиземноморья. И странное совпадение, что подавляющее большинство войн и религиозно-политических  экспансий обрушивались на молдавскую землю с того же географического направления.

Вспомним. Эту землю дарили, делили, объединяли, освобождали  покуда  чудом, о котором иные европейские народы (баски, каталонцы, северные ирландцы) только мечтают, молдаване обрели суверенитет и независимость.

Не мы создали карту мира и вовсе не наша вина в том, что мы, как наши деды, прадеды и прапрадеды, живем на геополитическом перекрестке, через который тысячелетиями проходили орды завоевательных миграций из глубин Азии в Европу. Перекресток, на котором сталкивались интересы Османской, Австро-Венгерской и Российской империй и, который пытались прибрать к рукам короли и магнаты, лихие запорожские гетманы, и, как показали последние события, возомнившие себе хозяевами мира олигархи и утратившие чувство реальности политиканы. Наша беда, а при разумном подходе и наша выгода, в том, что этот перекресток представляет собой торговые пути и пути обмена культур Востока и Запада.

Вопрос: Любой перекресток это место, где пересекаются векторы движения. Без нормального его регулирования  перекресток станет местом постоянных аварий. Не так ли?

М.Л.: Абсолютно верно! Если на перекрестке нет строгого и самостоятельного регулировщика, то его роль на себя берет какой-нибудь погрязший в комплексах неполноценности ВРИО или группа политических авантюристов, понятия не имеющая о правилах разумного регулирования.  Поэтому, как ни крути, а корни всех геополитических потрясений на нашей земле сокрыты в  выгоднейшем расположении Молдовы на глобальной карте Евразии.

Тут бы молдаванам самим пора бы научиться регулировать движение на собственном перекрестке, но отчего-то мы скорее покинем родные пенаты и устремимся в погоню за достатком вдали от дома, в  то время как в нашем дворе, селе, городе уже который год творится черт  знает что!

К сожалению, обретение независимости не повлекло за собой автоматического формирования гражданского общества и гражданского сознания. Годы тоталитаризма, да и генетический опыт массового сознания приучили наших людей отделять себя от государства. Поэтому узкий слой  населения Молдовы или, так называемая, политическая элита, сегодня на одном полюсе общественной жизни, а сотни тысяч, живущих в трудах и заботах по добыванию хлеба насущного, граждан,  на другом. Я полагаю, что сбалансирование внешней и внутренней политик задача не только, и не столько, одного лишь правящего сегмента. Пора уже перестать отделять себя от государства. Государство – это мы. И когда мы делегируем право управления парламентариям и членам правительства, то должны делать это осознанно, не доверяясь обещаниям и посулам.

Вопрос: И все же, на ваш взгляд, какой подход концептуально  обозначил бы рамки объединительного проекта для Молдовы, в том числе и в вопросе преодоления последствий Приднестровского конфликта?

М.Л.: Надо понять и принять то положение, что мы жители правого и левого берегов – братья по несчастью. Глубинные корни  этого конфликта и  нынешних разночтений очевидны. В начале 90-х в Молдове был апробирован  сценарий, позже взорвавший и заливший кровью республики бывшей Югославии. Впрочем, это тема  требует отдельного разговора.  Говоря же об объединяющих концепциях нужно обратить внимание на странную на первый взгляд симметрию между сторонниками так называемого «румынизма» и «молдовенизма», составляющими активное ядро главных политических сил страны: либералов и коммунистов.  По сути дела,  это две стороны одной медали или две взаимоисключающие и взаимодополняющие политические тенденции.

В нынешней общественной жизни Республики Молдова логику политической войны, подогреваемую извне, определяют две симметричных  тенденции,  которые   выстраивают свои идеологии   на базе  исторической мифологии,  по-разному трактуемых событий нашего прошлого. Значительная часть граждан старшего возраста Молдова, для многих из которых базовым является русский язык, сосредоточены на советском прошлом и исповедуют, так или иначе, про российскую ориентацию. Другая часть населения грезит о румынском прошлом,  и  имеет сильную про румынскую ориентацию.  Большая группа наших сограждан существует вне этих лагерей и занята исключительно обустройством своей жизни, устранившись от процесса выборов и других проявлений общественной жизни. В результате общество, как и политический спектр, расколоты. И любая попытка  развить и укрепить одну из этих тенденций вызывает сильную реакцию противоположной стороны, которая принимает избыточные меры защиты от нее.  Таким образом, проблема, которая является сейчас наиболее острой – это решение вопроса по сбалансированию этих двух тенденций и снижению остроты их восприятия. Поскольку экономическое развитие в условиях нестабильности невозможно,  актуальным становится вопрос о принятии позитивной и толерантной модели развития Молдовы.

Ключевой проблемой, которая может объяснить уникальность нашего положения является вопрос идентичности. Таким образом, фундаментальный вопрос «Кто мы такие?»  применим не только для общества сформировавшегося в США и  описанного американским социологом  Самуэлем Хангтингтоном, но может даже в большей мере, для нашего случая. Сейчас надо думать о том, как гармонизировать подобные различия с тем, чтобы избежать ненужных конфликтов в обществе, а также в целом между Румынией и Молдовой. Потому что постоянная концентрация внимания на вопросе названия языка или этноса провоцирует ненужные конфликты.

Надо признать, что  пройдя самобытный драматический путь, а, следовательно, имея отличную от румынских братьев ментальность и коллективное сознание, народ Молдовы объективно обладает собственной специфической идентичностью. В европейском демократическом понимании  все граждане Молдовы являются молдаванами. Здесь термин «молдаванин» не несёт в себе этнического смысла. Это политоним, характерный  для  любого  гражданского общества.  Все граждане нашей страны – молдаване, но разного  этнического происхождения. Культурное, этническое самоопределение  индивидуальное право каждого человека,  и государство не вправе указывать в приказном порядке гражданину какова его национальная идентичность или принадлежность.

Вопрос: Наша страна постоянно фигурирует в отчетах международных организаций исследующих феномены коррупции, как одна из самых коррумпированных стран Европы. Не кажется ли вам, что нам нужно сначала определиться с этим уродливым явлением, поскольку, не победив, или, хотя бы, не уменьшив уровень коррупции,  мы не продвинемся вперед ни по одной позиции, будь то экономика, социальная сфера или культурное развитие общества?

М.Л.: По большому счету,  наши  пресловутые воровство и коррупция – это   тот же  исторический миф, переросший в поведенческий штамп замешанный на презрении к собственному народу, к  собственной истории, да и, по большому счету,  к самому себе. Не может коррупционер или политический воришка обладать чувством собственного достоинства. НЕ МОЖЕТ!!! Одним словом, незнание, невежественное забвение или псевдонаучное искажение в угоду сиюминутным  мелко корыстным интересам фактов собственной истории, не освобождает народ от ответственности перед нею. Об эпохе надо судить по воинам, а не по спекулянтам и болтунам. Мы должны учиться быть достойными людьми. Другого выхода нет. Мы трудолюбивы, терпеливы  и  милосердны. Все эти христианские добродетели веками помогали нашему народу сохранять свое достоинство. Неужели два десятилетия дикого капитализма смогли все это перемолоть  в чудовищный коктейль беспредельных полу уголовных  понятий и анти человечных установок? Да мы сбились, растерялись, озлобились, но не перестали быть людьми Я верю в народ Молдовы! Только вернув себе чувство собственного достоинства, мы станем благополучной и процветающей страной, показывающей миру пример гражданского согласия и  политической культуры..

www.noutati.md





Tags: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*