Рыбная ловля – мужское хобби недоступное женской логике

«Рыбы – свыше 20 тысяч видов.  Температура тела не постоянна, дышат жабрами. У многих рыб есть плавательный пузырь. Конечности в виде плавников ( иногда отсутствуют) служат рулями и стабилизаторами при поступательном движении тела. Размеры от 1 сантиметра (филиппинские бычки) до 20 метров (гигантская акула).

(Большой Энциклопедический словарь)

«Рыбная ловля – вид занятий,  обусловленный жизненным укладом, связанный с добыванием пищи.  Используется человечеством с древнейших времен».

(Справочник видов деятельности и профессий)

Несомненно, наши далекие предки в обстановке суровых будней каменного века озабочены были отнюдь не спортивными увлечениями, а прежде всего добычей всего того, что пригодно было для пропитания. Отсюда и три наидревнейших способа изыскания чего-либо к обеденному столу: собирательство плодов и кореньев, охота и, собственно, рыбалка. Из этого следует весьма логичный вывод,  что за тысячи лет дикого рыболовства, когда  добыча рыбы была вопросом жизни и смерти племени и рода,  рыбная ловля стала генетически контролируемым инстинктом. А как мы знаем, то, что контролируется цепочкой ДНК,  отнюдь не всегда поддается контролю разума.  Поэтому тяга к закидыванию в водоемы сетей и удилищ у большинства особей мужского рода процесс не контролируемый.

В наши дни для большинства обитателей мегаполисов и укатанных в асфальт столиц рыбалка стала средством организации досуга. Каждый владелец удочки так или иначе ощущает себя подтянутым спортивным рыболовом, мужиком-добытчиком.
И поскольку представительницы прекрасной половины человечества,  обладают не менее суровой тягой к контролю,  всего чем занимается сын, супруг, любовник и просто… знакомый, то то,  что контролю не поддается, вызывает у нормальной женщины резко негативную реакцию. И рыбалка  яркое тому подтверждение!

Нет более жалкой и нелепой фигуры, чем женское убранное шелками и бусами, поднятое на шпильки тело,  грустно слоняющееся по илистому берегу и вязнущее, упомянутыми шпильками  в глинистых грунтах!

В то время как,  дружный, обуянный общим спортивным интересом, мужской коллектив весело надувает лодку, рубит камыши, разливает спиртное, закидывает сети и т.д. и т.п., женщине  остается грусть, разведение костра, ночлег в сырой палатке и осознание непоправимой глупости, выраженной в согласии: Махнуть на рыбалку!

Отсюда и чисто женское понимание термина «РЫБАЛКА»  что, это:

- Лишний повод смыться из дому, чтобы избежать позорной участи выбивателя ковров

- Легальный предлог к тому, чтобы напиться « вдрызг» и не ночевать дома трое суток

- Бесполезное, а подчас и вредное, общение с себе подобными бездельниками

- Уловка, хитрость, направленная на то, чтобы повстречать в заводях «русалку»

- Бесполезная трата семейного бюджета, как-то отъезд-приезд, бензин, водка и т.п.

Мужчины! Женщина и рыбалка понятия несовместимые, если конечно, женщина не русалка. С русалками дело обстоит иначе. Русалки они, как правило, рыболова подстерегают, обольщают и ненадолго уводят из семьи. Романтика общения с русалкой проходит быстро, по мере иссякания наличных средств и кредитных поступлений. Русалка, собственно, существо довольно скользкое и беспринципное. На рыбалку ей, по большому счету – наплевать! Но поет складно, на ветвях сидит знатно, улыбается хитро. Рыболовы! – остерегайтесь русалок!

Из тысяч, я не побоюсь этого слова,  миллионов любителей рыбной ловли лишь одному удалось совместить увлечение и страсть к рыбалке, со страстью и любовью к женщине!

Эрнест Хемингуэй – великий писатель, профессиональный боксер-боец, суровый воин и увлеченный рыболов- романтик. Знаток и покоритель женских сердец Старина Хэм  ( да простит мне читатель невольную фамильярность) умел как никто другой придать процессу рыбалки феерическую атмосферу праздника, который, как известно, всегда с тобой…

«Под плотиной, там, где вода пенилась, было глубокое место. Когда я стал наживлять, из белой пены на водоскат прыгнула форель, и ее унесло вниз. Я еще не успел наживить, как вторая форель, описав такую же красивую дугу, пригнула на водоскат и скрылась в грохочущем потоке. Я нацепил грузило и закинул лесу в пенистую воду у самой плотины.

Я не почувствовал, как взяла первая форель. Только начав выбирать лесу, я понял, что клюет, и вытащил форель из белой пены у водоската. Форель билась, сгибая удилище почти пополам, и я провел ее над плотиной и снял». – Надо очень любить жизнь, рыбалку и …женщин, чтобы написать такие строки. А вывод? Вывод один – не превращайте рыбалку в мероприятии, относимое к пяти, вышеизложенным пунктам. Помните о том, что в душе каждого рыболова живет спортсмен-романтик. Тогда ваша любимая, жена и просто…знакомая поймет , разделит и может даже оценит подвиги о которых горазд рассказывать каждый рыболов, даже если он не Старина Хэм.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ

Tags: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*