У столицы нет альтернативы подземному строительству

С древнейших времен человеческие цивилизации успешно осваивали не только надземное пространство. Например, древние египтяне преуспели в строительстве подземных лабиринтов и культовых  захоронений. Подземные тоннели- переходы в храмовом комплексе Мемфиса отлично сохранились, несмотря на тысячелетний возраст.

В нашей стране традиции подземного строительства не столь велики как в Египте. Но если вспомнить, что в каждом молдавском подворье имелся сводчатый погреб, то можно сказать, что и наши далекие предки были хорошо знакомы с подземным строительством, причем с незапамятных времен.

Во время строительства подземного перехода возле гостиницы «Кишинэу» строители натолкнулись на глубокий сводчатый подвал- тоннель. Поскольку в те годы (1988 -1990) диггерством еще никто не увлекался, начальство распорядилось вход в подземелье замуровать, а о случившемся забыть. Между тем известно, что под центром Кишинева существовала целая сеть подземных ходов. Бытует мнение, что то первые тоннели ведущие от улиц Армянской и Болгарской построили в ХУШ веке спасавшиеся от османского гнета переселенцы армяне. Опасаясь турецкой агрессии и резни, беженцы построили тоннели, выходившие в долину тогда еще судоходной реки Бык.

По мнению профессионала – строителя Сергей Никитина, без подземного многоуровневого строительства у больших городов и мегаполисов нет будущего.

Никитин Сергей Кириллович, родился в Тирасполе в 1964 году, в 1986 году окончил Кишиневский Политехнический институт, факультет ГСА. Работал в тресте «Инждорстрой». Прошел все ступени руководства строительным делом от мастера до директора  предприятия.

Так сложилось, что по роду своей деятельности пришлось заниматься довольно долго исключительно строительством подземных переходов в столице. И если поначалу их рассматривали под углом зрения безопасности пешеходов на городских магистралях, то последующие периоды эксплуатации показали многофункциональность и исключительную полезность этих сооружений для городской инфраструктуры в целом. В архитектурно-планировочном решении переходам отводилась роль распределителя потоков пешеходов в важнейших транспортных развязках Кишинева.

Сегодня уже невозможно представить себе перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Измаильской без построенного в 1988 -1989 подземного перехода. Кстати, напряженность транспортного насыщения улиц и особенно центра столицы делает необходимым и реальным рассмотрение возможных проектов подземных транспортных развязок. Конечно, если смотреть в перспективу и объективно учитывать то, что число автомобилей наполняющих улицы и проспекты будет расти в геометрической прогрессии, проектирование и строительство подземных континиумов, совмещающих функции пешеходных магистралей, транспортных развязок и торговых центров становится весьма актуальным. В пользу этой идеи говорит и тот факт, что, например,  на строительство центрального перехода (Шт.чел Маре –Измаильская) площадью 2100 кв.метров затрачено было в советских рублях 2 миллиона 150 тысяч, и эти деньги, с учетом затрат на содержание инфраструктуры, давно окупились.

Ежедневно через центральный переход столицы проходит около 30 000 (!) горожан и гостей столицы.

Реальность такова, что свободных площадей под строительство в Кишиневе с каждым днем становится все меньше, и недалек тот час, когда их не будет вовсе. Тогда наступит эпоха подземного строительного бума. Подземные помещения для служебных, промышленных и торговых целей начнут строить повсеместно. Чтобы избежать возможных не стыковок и заинтересовать инвесторов неплохо было бы на уровне Государства решить проблему приватизации таких помещений. Сейчас подземные объекты – переходы и тоннели не подлежат приватизации и передаче в частные руки. В этом есть свой резон. Но если посмотреть на это дело шире и отделить пешеходные галереи, сходы и выходы от служебных помещений и коммерческих объектов, то, по-  видимому,  приватизация последних просто необходима. Как продолжение городских магистралей галереи  для пешеходов, естественно, не могут быть чьей-то собственностью. Но все остальное, что составляет, немалые, нуждающиеся в хозяйском уходе площади, вполне можно было бы отдать в частные руки, Дело от этого только бы выиграло.

Сегодня Кишинев стоит на пороге новых тенденций развития современного города, выражающихся в уплотнении транспортных потоков, необходимости обеспечения безопасности пешеходов, дефиците свободных площадей и динамизации общего ритма городской жизни. Уходить от этих проблем, делая вид, что таковых не существует – значит, по-страусиному прятать голову в землю. Разумно ли так поступать, расписываясь в собственной  не компетентности,  когда вполне возможно упрятать причины этих проблем под землю, используя тот опыт современного подземного строительства, который в Молдове, слава Богу, есть.

www.noutati.md

Tags: 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*