Политические прогнозы и предвыборные реалии накануне парламентских выборов 28 ноября в Молдове

- Ты слышал? Охрана Воронина побила какого-то чудака.

- Да? А зачем и где? Я не слышал об этом.

- А, в Унгенах Воронин агитировал за советскую власть,  этот чудик хотел его толкнуть или ударить. А охрана его скрутила.

- И что?

- Да ничего, вот жду,  когда Гимпу наградит его Орденом Республики!

- Недолго ждать осталось…

( Из разговора на Центральном рынке Кишинева)

Пожалуй, со времен Приднестровского конфликта не было в Молдове столь (простите за невольный каламбур) стабильно не стабильной ситуации на протяжении календарного политического года.  Противостояние главных политических игроков, вылившееся в молодежный бунт 7 апреля прошлого года: бессмысленный и беспощадный дает повод думать о том, что наша страна превратилась в опытный полигон апробирования новейших технологий по созданию ситуаций политической нестабильности и социального хаоса. В стране уже год ведется изощренная информационная война, громоздятся  горы умело вбрасываемого компромата с озвучиванием имен и фамилий. Доктор Геббельс из преисподней, вдыхая доносящийся отсюда запах серы и нечистот, радостно потирает потные руки. Достойные выросли ученики! К их услугам все технологические достижения ХХ1 века.

Со всей очевидностью ясно, что разлив политических страстей снова выносит на наши все еще разделенные зоной безопасности берега общественную политическую дилемму:  Быть или не быть Молдове независимым государством? Вариантов немного:

а) Быть единой страной

б) оставаться разделенной территорией с искусственно подогреваемыми угольями непогашенного конфликта

в) Распасться на несколько территориальных субъектов: Центр страны, Гагаузия, Бельцы, Север Молдовы и Приднестровье.

Мечта право радикалов об объединении всех румынских земель и приусадебных участков представителей Колоницкого клана видится утопически недостижимой, поскольку соседи наши из-за Прута это часть ЕС, а это сообщество отнюдь не намерено прирастать новыми членами, которые  и сами себе в обузу.

В перспективе приближающегося как  взрыв вулкана Кракатау выборов, которые должны сдвинуть с мертвой точки  застрявший на запасном пути политический паровоз Молдовы, гадать о судьбах страны в ближайшей перспективе дело неблагодарное. Да и само гадание, как и политическая ворожба, являются занятиями греховными. Предположить же развитие некоторых тенденций в политической  эволюции или деградации страны (это кому как больше нравится), пожалуй, стоит.

Независимо от итогов  выборов главное противоречие нашей политической системы сохраниться, поскольку мы имеем дело с двумя взаимоисключающими концепциями: деструктивной и созидательной. Право-радикальная идея о том, что Молдова- Бесарабия – Румынская территория и  долг каждого право-радикального патриота бороться за ее объединение, пусть даже это противоречит Конституции РМ, Положениям Хельсинкского пакта и национальными интересами многонационального народа Молдовы.

Откажутся ли право-радикалы от этой идеи? Да никогда!

Используя просчеты и ошибки партии коммунистов,  они немало потрудились над созданием общественно опасной утопически либеральной доктрины под названием  « святая борьба общества  с тиранией коммуниста Воронина» и достижение сияющего идеала Великой мечты, суть которой, в свободном перетекании людей проживающих в Молдове или,  как принято говорить у либералов, Бесарабии, через Румынию в пределы Европространства. По сути дела это  абсурдистски поданный националистический вариант утопического Еврокоммунизма.  Законное право оппозиции на протест и политическую борьбу в рамках правового поля здесь было подменяется тезисом борьбы с тиранией, и оправдывает применение любых революционных средств и методов. Как видим сегодня, проводники этой идеи, находящиеся на высших государственных постах, продолжают пребывать в революционном запале, создавая в обществе обстановку непримиримости и раскола.

Но как говорил один Великий комбинатор:  Есть нюансы!

Поскольку самая мощная группировка правого фланга продвигает в жизнь амбиции своего лидера действующего премьера Влада Филата, то им придется либо воспринять и со всей очевидностью озвучить и практически поддержать господ унионистов, либо,  сообразуясь со стремлениями председателя ЛДПМ возглавить страну, пойти на разрыв отношений с теми кто эту страну, собственно заживо хоронит. Вот такой непростой выбор между теорией и практикой, накануне внеочередных парламентских выборов.

Сегодня ЛДПМ колеблется между деструктивом,  в котором  уверенно себя чувствуют ЛП, НЛП, ДЕД и конструктивом,  что предполагает отказ от идей унионизма, поскольку без государственности не будет  вожделенного поста  « Номер один».

Но на пятачке созидания и без того тесно! Уже год как, тут пытаются друг друга скинуть вниз и ДПМ, и АМН, и надеющиеся вернуть себе монополию в этой сегменте коммунисты. Надеются залезть сюда  и Гуманисты, и Единая Молдова, и прочие разные симпатичные Патриоты и «независимые» из числа гламурных наследников папиных миллионов…

Опытные политические игроки вроде ХДНП и НРП, тем временем нащупывают свой нерв в этой игре. Нео и старо  консерваторы заявляют о себе все громче, используя традиционные домашние заготовки: заслуги в период становления государства, борьбу с коррупцией и культурную, но никак не государственную идентичность с румынскими братьями. Они признают, что государственный фундамент страны был заложен не совсем умело и нуждается в безусловной реконструкции, но никак не в разрушении.

Народ, тем временем продолжает голосовать ногами, осаждая Румынские посольство и консульства. Загодя скупая билеты на поезда до Москвы, Брянска или Нижневартовска, но это уже самолетом. По некоторым данным недовольных положением дел в Молдове  сейчас около 63% опрошенных граждан. Заметим, что накануне выборов в июле 2009 года их было примерно столько же.

Столь серьезный процент недовольных говорит о том, что коммунисты на предстоящих выборах снова  будут в лидерах, по количеству отданных за них голосов, то есть снова будут представлены в Парламенте самой большой фракцией. Каким образом сформируется расклад прочих политических сил прошедших в Высший законодательный орган предугадать сложно.

В такой крайне неблагоприятной для правых перспективе выбирать ” С  кем?”  придется опять же ЛДПМ. Поддержать  радикально правых типа «Гимпу и племянники»,  как 7 апреля, значит лишить себя перспективы вывести своего лидера на пост главы государства и въехать на белом коне в Президентуру, поскольку,  как  вопили крайне правые в «черный  апрельский вторник»:  Нам не нужны ни Парламент, ни Президентура! Лечь под них, значит навеки запятнать себя клеймом разрушителей страны.

В то же случае, если все пойдет более  не менее гладко, и Парламент  выберет Президента,  последуют необходимые изменения законодательства, то  это повлечет за собой очень быстрый и неожиданный передел политического поля. Но как мы все понимаем, таковой передел куда как предпочтительнее революционного беспредела, неважно, справа или слева.

Негативный сценарий, в случае   очередного не избрания Президента, это затягивание петли кризиса и разжигание гражданского конфликта с неизбежной его интернационализацией.

Позитивный, пусть и не без проблемный, это  новые политические союзы и коалиции,  как правого, так и левого флангов, во имя сохранения государства и дальнейшего движения по пути как Евроинтеграции, так и партнерства и сотрудничества на восточном направлении с ясной перспективой окончательного решения Приднестровской проблемы и восстановления территориальной целостности страны.

«Я считаю, что государственная власть должна принадлежать только тем, кто дорожит общественным благом и обладает способностью и умением управлять» – сказал как – то Гай Юлий Цезарь. Ноябрьские выборы покажут насколько Молдавское общество и его политический класс готовы воспринять идею консенсуса и диалога во имя сохранения государственности страны.

www.noutati.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*